Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ГЕНОЦИД

Оригинал взят у bertyloam в ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ГЕНОЦИД
Ты давай тут не чирикай и крыльями не махай, мы тут спокон веков живём.
Заладили тут :"Геноцид ,геноцид! Этническая чистка!". Ох уж эти фантазёры.


Девятнадцать лет назад  в конце октября начались события , которые впоследствии назвали "осетино-ингушским конфликтом".На самом деле эти события были первой военой акцией по этнической чистке , на территории постсоветской Российской федерации.Много времени прошло с тех пор ,но во многие сёла так и не могут вернуться ингуши.И даже Конституция Российской Федерации здесь не указ.Беженцы так и мыкаются по вагончикам , сарайчикам ... в десятке километров от своих разрушеных домов.

Collapse )

ВСПОМИНАЯ СЛАВНЫЕ ИМЕНА /подпоручик Алхаз Эльдарович Оздоев/

Истинный сын грозного Кавказа: честный, самолюбивый и безгранично преданный своему долгу, подпоручик Алхаз Эльдарович Оздоев был гордостью семьи скобелевцев еще в караурганских боях (декабрь 1914г.) в роли начальника конно-разведческой команды, когда лично беззаветно храбрый производил дерзкие разведки, за которые и награжден орденами Владимира и Анны 4-й степени.
В одном из последних боев на фронте туркестанского корпуса, при атаке высоты в 9500 слишком футов подпоручик Оздоев пал смертью героя.
Имея возможность не принимать личного участия в атаке неприступных скал (как полковой адъютант), подпоручик Оздоев выпросил себе у командира полка разрешение принять участие в выпавшей на полк тяжелой задаче.
Молодое сердце скобелевца не давало ему покоя, и он в числе нескольких смельчаков двинулся в атаку. Будучи по пути ранен в ногу и сделав перевязку, он вновь пошел и повел за собой на святую работу таких же героев, как и сам: вот уже близка цель… Еще усилие- и громкое русское “ура” огласит турецкие окопы, но вражья пуля караулила молодого героя, и он пал, сраженный в шею, глубокая пропасть приняла его тело.
Честь и слава павшему герою. Честь и слава родителям, воспитавшим офицера, выполнившего долг перед царем и родиной, до последнего дыхания. Умерло тело твое, дорогой Алхаз Эльдарович, но дух твой будет жить в сердцах скобелевцев вечные времена. Мир праху твоему. Спи дорогой товарищ!
Воспитывался  А.Э. Оздоев во Владикавказском первом реальном училище.
 
Газета “Терек” 1916г. №5426. 25 февраля

ВСПОМИНАЯ СЛАВНЫЕ ИМЕНА /о полковнике русской армии САУТИЕВЕ Муссе Тимуркоевиче/


В фондах Государственной Архивной Службы РИ хранятся фактические материалы становления  и развития прошлого времени, истории народа, которая отражает политические, социально-экономические и нравственно духовные процессы.
Возможность объективно оценивать наше прошлое и настоящее, роль и значение вкладов исторических деятелей и политиков сегодняшнего дня есть несомненное достижение последних десятилетий формирования общества.
Благодаря этому в последнее время, как и повсюду в стране из политического небытия Ингушетии возвращаются многие позабытые имена исторических деятелей прошлого.
Но, тем не менее, процесс этот далек не только до завершения, но и до достижения хотя бы приемлемого уровня. Исследования многих этапов истории еще предстоят.
Среди тех, кому мы, прежде всего, обязаны воздать несколько запоздалые почести - Саутиев Мусса Тимуркоевич полковник русской армии, отважный сын своего народа, который храбростью и славою боевой покрыл свое благородное имя.
Collapse )






Пьеса "Операция". Архивная копия.

Хочу выложить скан пьесы "Операция" Идриса Базоркина, она была написана в 1949 г. На республиканском конкурсе в Киргизии Базоркин получил поощрительную премию. Оригинал документа хранится в Российском Государственном архиве литературы и исскуства. Скачать можно здесь Программу для открытия djvu файлов можно скачать здесь





Ингушские блоггеры в г. Буро (Владикавказ)

6 августа была встреча с осетинскими журналистами и блоггерами. Многие об этом написали. Подробно написал Беслан Беков Здесь, здесь и здесь. Не собираюсь писать какой-то отчет о встрече или давать стенограмму. Меня взбесили некоторые моменты, и там на встрече и позже читая в блогах и на сайтах об этой встрече. Все должны понять главное, мы поехали не на поклон, и не просить "общайтесь с нами, мы хорошие". Я например поехал потому что меня пригласил мой друг Беслан Цечоев и мне были интересно посмотреть как пройдет эта встреча. Сказав что я поехал налаживать какие то межнациональные отношения или просить осетин быть толерантными я совру. Но я согласен, что надо проводить такие встречи, чтобы стороны хотя бы знали чего хотят друг от друга. 

Некоторые участники с осетинской стороны например говорили, что программа возвращения беженцев в Западную Ингушетию (Пригородный район) закрыта, так как все уже вернулись. Жанна Тарханова рассказала о том, что якобы ингуши никуда не выезжая из Западной Ингушетии (Пригородного района) во время конфликта, делали фальшивые удостоверения беженцев в миграционной службе Ингушетии. Наверно большинство ингушей так и сделали (а их более 70 тысяч человек).

Альбина Олисаева корреспондент РИА Новости удивила, заявив что села Чернореченское вообще нет и не было. С тем что его сейчас нет я согласен, там даже фундаменты домов снесли, а вот с тем что не было...

Цитаты из журнала tavasieff.livejournal.com/13895.html

"И мне бы не хотелось наблюдать, как осетины терпят экспансию ингушей из толерантности".

Осетины терпят ингушей из толерантности. А то, что осетины перебив массу ингушей и стерев с лица земли некоторые села живут в ингушских домах?

"Мы в свою очередь отметили, что в обоих случаях осетины не были инициаторами агрессий".

Не были иницаторами агрессии? А кто был инициатором бойни в Пригородном районе? Не осетинские ли пулеметы обстреливали ингушские села и не осетинские ли БТРы давили людей пытаясь вызвать ответную реакция, которая и последовала.

Хотя по моему мнение Заур Тавасиев, в отличии от других, человек который трезво смотрит на вещи. Цитата из того же поста.

"Со стороны осетин я бы признал факты зверства и осудил их. Хорошо бы создать смешанную коммисию которая будет говорить о фактах".

www.ekhokavkaza.com/content/article/24296552.html

"Перед окончанием встречи гости из Ингушетии предложили составить совместное обращение, однако хозяева, ввиду очевидных разногласий по некоторым проблемам, решили не торопить ход событий".

Гости из Ингушетии не предлагали составить обращение, предложил один из участников встречи, и его не поддержали. Вот не могут осетины не перефразировать не передернуть.:))

www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/8730

"Конечно, я прошу сейчас слишком многого, отказаться от исторических споров, но хотя бы давайте оставим в покое какие-то глобальные претензии, вроде происхождения и тд"...

"Я сам никогда не начинаю и никогда не участвую в исторических спорах о том кто первый здесь камень положил и в каком веке. не только потому что я профессионально не разбираюсь в ней, а потому что считаю эти споры бесполезными и вредными".

Ну естественно эти споры вредны для осетин, если мы начнем разбираться кто где жил и кому какие территории приналежат, то придется полностью пересмотреть все границы. И вообще после встречи у меня сложилось такое мнение, что осетины согласны проводить всякого рода встречи, общаться, НО при условии, что мы забудем Западную Ингушетию (Пригородный район и часть Владикавказа), не будем вспоминать о зверски убитых и замученных ингушах в 1992 г. Согласимся с тем, что это мы вероломно напали всей мощью своих танков и самолетов на мирную Северную Осетию. 

Неизвестные страницы ратных подвигов ингушей, участников Великой Отечественной войны

В газете Сердало вышла наша (моя и моего коллеги Магомеда Тамбиева) статья о подвигах наших соотечественников в годы Отечественной войны. Электронная версия статьи публикуется без фотографий.


Collapse )

Из газет военного времени

Капитан Ахмед Мамиев
Мамиев Ахмед – сын ингуша. Он родился в грозном 1919 г., когда ингушские молодцы боролись, проливая кровь, с деникинскими белобандитами. Его жизненный путь полон такого большого содержания, каким мог бы гордиться любой ингушский молодой человек.
В 1935 г. он окончил педучилище. После этого он работал заведующим Алхастинской школы. В 1937 г. он окончеил в Гомеле высшую школу авиамехаников. Мамилов Ахмед, сын ингуша из Алхастов, принял участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1939 г. он мужественно воевал, защищая город Ленина от белофиннов. За мужество и героизм, проявленные в этой войне, он удостоился награды от Советского правительства, ордена Красного Знамени, который украшает грудь, в котором бьется сердце воина.
Мамиев хорошо понимает, что необходимо повышать военное мастерство. Поэтому в 1940 г. он поступает в Харьковское бронетанковое училище, которое успешно заканчивает в июле 1941 г. С августа 1941 г. Мамиев участвует в Отечественной войне против фашистов. На войне он был трижды ранен. Трижды победив смерть, идет на поправку трижды орденоносец капитан Мамиев.
Мамиев Ахмед торопится вернуться на фронт. Такие как он, добывают славу себе, советской отчизне и партии большевиков.

Наьсарен колхозхо №1
17.02.1943 г.
Collapse )

М. Булгаков написал пьесу для ингушской труппы

Вчера iskander288 сказал мне, что М. Булгаков написал несколько пьес для первой ингушской театральной труппы.  Сегодня в интернете нашел инфу, что сохранилась только одна пьеса, написанная Булгаковым для ингушской труппы.  "Сыновья Муллы"

"Collapse )