magish (magish) wrote,
magish
magish

Categories:

Ингуши, генералы Российской Императорской армии

БАЗОРКИН БАНУХО БАЙСАГУРОВИЧ

(1830 – 1906 гг.)

генерал-майор российской императорской армии


 

Родился 21 сентября 1830 году в селении Базоркино, Владикавказского округа Терской области, в семье офицера русской армии. Обучался в Тифлисской духовной семинарии. На военной службе с 1845 года.

Участник Кавказской войны (1817-1864 гг.). За мужество и храбрость, проявленные в боях с войсками имама Шамиля награжден: Знаком отличия Военного ордена 4-й ст. (1846 г.), серебряной медалью «За храбрость» (1849 г.), золотой медалью «За храбрость» (1849 г.). В 1850 году произведен в юнкера, в 1851 году произведен в первый офицерский чин – прапорщик.

Участник Русско-Турецкой войны (1877-1878 гг.). В этой войне Банухо Базоркин в чине подполковника командовал Ингушским дивизионом Терско-Горского конно-иррегулярного полка Кавказской казачьей дивизии. Ингушский конный дивизион, за проявленный его офицерами и всадниками, массовый героизм и мужество в многочисленных боях с турками 17 апреля 1878 года был награжден одним из почётных стягов русской императорской армии – Георгиевским знаменем с надписью «За отличия в турецкую войну 1877 и 1878 годов». А сам Банухо награжден орденом «Святой Анны» 3-й степени с мечами и бантом.

После окончания русско-турецкой войны подполковник Банухо Базоркин Высочайшим приказом переводится в Лейб-гвардию Собственного Его Императорского Величества конвой, с производством в чин полковника. 20 августа 1904 года Высочайшим приказом Банухо Базоркин присваивается звание генерал-майора. Базоркин Банухо за период продолжительной и безупречной военной службы стал кавалером орденов:

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом,

Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»,

Святого Станислава 2-й степени с мечами,

Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,

Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом,

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,

Военного креста с надписью «За службу на Кавказе»,

Знака отличия Военного ордена 4-й степени и

Золотых, серебряных и бронзовых медалей «За храбрость»,



БЕКБУЗАРОВ СОСЛАНБЕК СОСАРКИЕВИЧ

(1865 – 1930 гг.)

генерал–майор российской императорской армии


Родился 4 октября 1865 года в селении Кескем, Владикавказского округа Терской области. Окончил Владикавказское реальное училище. На военной службе с 1883 года в 20-й Артиллерийской бригаде в должности канонира. Служил в 20-й и 12-й Артиллеристских бригадах. Обучался в Киевском пехотном юнкерском училище (1885-1886 гг.). Службу проходил в 45-м пехотном Азовском и 48-м пехотном Одесском полках. В 1911 году Высочайшим приказом С.Бекбузаров производится в чин подполковника.

Участник Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.). Воевал на Западном фронте.

За мужество и храбрость, проявленные в боях на австро-германском фронте в первые месяцы войны, С.Бекбузаров награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом. В 1915 году С.Бекбузаров производится в чин полковника с одновременным назначением командиром артиллерийского дивизиона Кубанского казачьего полка. За личную храбрость и боевые отличия в ходе знаменитого «Брусиловского прорыва» летом 1916 года полковник С.Бекбузаров Высочайшим приказом награждается именным Георгиевским оружием, с надписью «За храбрость». Также С.Бекбузаров был удостоен самой высокой боевой наградой императорской армии России – орденом Святого Георгия 4 ст. 13 января 1917 года С.Бекбузаров Высочайшим приказом производится в чин генерал-майора с одновременным назначением командиром 3-й бригады 19-й Пехотной дивизии.

Летом 1917 г. он подает в отставку и возвращается на Северный Кавказ, в Ингушетию. С октября 1919 г. по март 1920 г. занимал пост Правителя Ингушетии. После гражданской войны остался в Ингушетии.

Генерал С.Бекбузаров в своих воспоминаниях отмечал: «При тех сложившихся обстоятельствах я старался, в меру своих сил, помочь своему народу». После установления советской власти в Ингушетии занимал ряд должностей в различных учреждениях и организациях Ингушской Автономной области. Репрессирован. В 1930 году так называемая «тройка» коллегии ОГПУ приговаривает генерала С.Бекбузарова к административной ссылке сроком на 3 года. Зимой 1930 года, по дороге в ссылку, в Карелию, С.Бекбузаров заболел и скончался. Похоронен под г. Мурманск, у ст. Майгуба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1981 года генерал-майор русской императорской армии Сосланбек Сосаркиевич Бекбузаров реабилитирован (посмертно).

 

Кавалер Георгиевского оружия и орденов:

Святого Георгия 4-й степени,

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святой Анны 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,

Солдатский Георгиевский крест с надписью «За личную храбрость» и Серебряных и бронзовых медалей.

 

                                                МАЛЬСАГОВ САФАРБЕК ТОВСОЛТАНОВИЧ

(1868 – 1944 гг.)

генерал-майор российской императорской армии 

Родился 26 июля 1868 года в г. Владикавказе, административном центре Терской области. Закончил Владикавказское реальное училище. В 1885 году С.Мальсагов вступает рядовым в 45-й драгунский Северский Его Величества короля Датского полк. Обучался в Елисаветградском кавалерийском училище. По его окончании в чине корнета, проходит офицерскую службу в 19-м драгунском Елисаветградском полку. Затем служит в 1-й Дагестанском конном полку 3-й Кавказской казачьей дивизии, в чине поручика.

За время военной службы С.Мальсагов занимал ряд командных и иных должностей – от командира сотни до командира дивизиона. В 1904 году С.Мальсагова производят в чин подполковника, в 1909 году в – полковники. В 1911 году полковник С.Мальсагов переводится командиром в Осетинский конный дивизион, где умелым командованием и восстановлением воинской дисциплины предотвратил его расформирование.

Участник Первой мировой войны 1914–1918 гг. Воевал на Западном фронте. Летом 1915 года назначается командиром 1-го Дагестанского конного полка. 31 октября 1915 года Высочайшим приказом полковник С.Мальсагов производится в чин генерал-майора. Осенью 1916 года генерал С.Мальсагов назначается командиром 1-й бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии (в его непосредственное подчинение перешли одни из лучших полков кавказских казачьих войск – 1-й Екатеринодарский и 1-й Кизляро-Гребенской).

Летом 1918 года С.Мальсагов возвращается на Кавказ. До 1919 года находился на Дону и Кубани, в составе формируемых Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). В марте 1919 года приказом командования Добровольческой армии генерал С.Мальсагов назначается Правителем Ингушетии (март – июль 1919 г). После антиденикинского восстания в Ингушетии подал в отставку. Был представителем Ингушетии при штабе Добровольческой армии в г.Екатеринодаре. В 1920 г. С.Мальсагов эмигрировал во Францию. Жил в Польше (с 1937 г.)

В начале Второй мировой войны отказался от предложения германского вермахта в сотрудничестве. Работал в различных организациях Международного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Многое сделал для облегчения участи военнопленных.

Кавалер орденов:

Святой Анны 1-й степени с мечами,

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом,

Святой Анны 4-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 1-й степени с мечами,

Святого Станислава 2-й степени с мечами,

Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 4-й степени с мечами и бантом,

Святого Владимира 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

 

НАЛЬГИЕВ ЭЛЬБЕРТ АСМАРЗИЕВИЧ

(1863 – 1918 гг.)

генерал-майор российской императорской армии




         Родился 4 ноября 1863 г. в с. Сурхахи, Владикавказского округа Терской области.

Учился во Владикавказском реальном училище, после его окончания (1883 г.), зачислен в Ставропольское казачье юнкерское училище, с одновременным зачислением на службу в I-й Сунженско-Владикавказский полк Терского казачьего войска. Вся военная служба Эльберта Нальгиева проходила в казачьих войсках русской императорской армии.

Участник русско-японской войны (1904-1905 гг.). Воевал в составе Кавказской конной бригады, командиром 6-й (Ингушской) сотни Терско-Кубанского конно-иррегулярного полка. Есаул.

Высочайшим приказом по Кавказскому военному округу от 1 февраля 1906 года Эльберт Нальгиев за отличие в боевых действиях против Японии производится в Войсковые старшины (подполковник), затем распоряжением Войскового штаба Терского казачьего войска командирован для командования тремя сотнями 2-го Горско-Моздокского казачьего полка.

Высочайшим приказом по Кавказскому военному округу от 22 сентября 1910 года Э.Нальгиев производится в полковники с назначением командиром 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.

Участник Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Командовал Отдельным кавалерийским казачьим отрядом на Кавказском фронте.

В 1915 году Высочайшим приказом по Военному министерству полковнику Э.Нальгиеву присваивается звание генерал-майора с переводом во 2-ю Кавказскую казачью дивизию командиром 1-й Кубанской казачьей бригады. В этой бригаде Эльберт прослужил до сентября 1917 года.

Кавалер Георгиевского оружия и многих российских и иностранных орденов:

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом,

Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»,

Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 2-й степени,

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святого Владимира 3 степени с мечами и бантом,

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,

Бухарского ордена 2-й степени,

Персидского ордена Льва и Солнца 3-й степени;

Серебряных и бронзовых медалей.

 

 

УКУРОВ ТОНТ НАУРУЗОВИЧ

(1865 – 1934 гг.)

генерал-майор российской императорской армии




Родился 17 мая 1865 г. в селении Кескем, Владикавказского округа Терской области. Окончил Ставропольскую гимназию и военные курсы в Московском пехотном юнкерском училище (1888-1889 гг.). На военной службе с 1887 года, в 73-м Крымском пехотном полку, на правах вольноопределяющегося. Высочайшим приказом от 10 августа 1889 г. произведен в подпоручики с одновременным переводом на службу в 44-й пехотный Камчатский полк командиром роты ратников государственного ополчения. Занимал ряд военных должностей. В мае 1904 года – командир пехотной роты, в том же году произведен в чин – капитана.

Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Воевал в Маньчжурии.

В октябре 1913 года Высочайшим приказом Т.Укурову присваивается звание полковника.

Участник Первой мировой войны 1914-1917 гг. Воевал на Западном фронте, командиром 44-го пехотного Камчатского полка. За личную храбрость и боевые отличия проявленные в бою с австрийцами 26 августа 1914 года в Галиции, удостоен одной из почетных наград русской армии – Золотым Георгиевским оружием. В августе 1915 года был тяжело ранен. По выходе в отставку Высочайшим приказом досрочно произведен в чин генерал-майора.

В 1918-1920-х гг. принимал активное участие в становлении национальной государственности Ингушетии. Принимал активное участие в общественно-политической жизни Ингушетии, в создании и деятельности «Союза объединенных горцев Северного Кавказа» (1918 г.). Занимал ряд должностей в органах власти Горской республики (1921-1924 гг.).

Кавалер Георгиевского оружия и многих российских орденов:

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 2 ст. с мечами,

Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом,

Святой Анны 3 ст. с мечами и бантом,

Серебряных и бронзовых медалей.

 




Tags: Базоркин, Бекбузаров, Мальсагов, Нальгиев, Российская Императорская армия, Укуров, генералы ингуши, ингуши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments